“北盛荣杯”第四届 江苏省高校化学化工联盟实验竞赛在我校隆重举行

作者:管理员    添加时间:2013-05-28    点击:

526日,由江苏省高等教育学会高校实验室研究会、江苏省高校实验教学示范中心联席会主办,我校化学化工学院承办的北盛荣杯第四届江苏省高校化学化工联盟实验竞赛在江浦校区化学化工实验教学中心隆重举行。

江苏省高等教育学会高校实验室研究会秘书长胡凯教授、江苏省高校实验教学示范中心联席会秘书长孙岳明教授,南京理工大学化工学院副院长张跃军教授,东南大学化学化工学院院长助理王国力教授,南京师范大学化学与材料科学学院副院长唐亚文教授,江苏大学化学化工学院副院长朱卫华教授,南京林业大学化学工程学院副院长丁少军教授,中国药科大学制药工程系主任王志祥教授等10余位化学化工学界领导和专家出席了开闭幕式,与会的还有9所高校的领队、指导教师和参赛选手一百多人。

上午915,开幕式在浦江报告厅正式启动。大会由我校教务处钱小明副处长主持。化学化工学院党委彭光成书记致欢迎词,作为赛事承办方代表高度赞扬并感谢各联盟高校对本次活动的大力支持,同时也向大家报告了化学化工学院近年来良好的发展态势。江苏省高校实验室研究会秘书长胡凯教授在会上指出,培养高校创新人才,提高实践技能与素质,是理工科教学的重中之重,也是当代教育发展的核心。江苏省高校实验教学示范中心联席会秘书长孙岳明教授对本次高校联盟给予殷切期望,对各大高校化学化工联盟的扩大合作与长久发展充满信心。江苏省高校化学化工实验教学示范中心联席会理事、南京师范大学化学与材料科学学院副院长唐亚文教授希望通过高校的结盟交流推动实验室之间的科研交流,同时促进学生间的交流,提升实验技能,提高科研素质。赞助商代表,南京北盛荣能源科技有限公司总经理陈杨虹女士热情号召广大青年学子投身祖国的科技事业,为未来的美好生活而奋发实践。江苏省教学名师、我校教务处处长管国锋教授亲切寄语广大选手努力拼搏争创佳绩。我校化学化工学院党委副书记弋鹏主持化学化工联盟结盟仪式。随后,我校资产与实验室管理处蔡海彪处长向新入联盟的江苏大学、中国药科大学教师代表授予结盟锦旗,学生会向学生代表颁发新盟友令牌。参赛选手代表在会上发言并宣誓。我校化学化工实验教学中心主任谷和平教授介绍了竞赛事宜,并组织选手抽签。开幕式在大家热情的掌声中圆满落幕。会后,嘉宾和选手在浦江报告厅合影留念。

紧张激烈的实验竞赛于中午1130在沉毅北楼化学化工实验教学中心展开。竞赛分为化学和化工两组。比赛中各组同学分工合作,思路缜密,沉着冷静,出色完成了实验,每一份实验报告和试卷上都体现出了参赛选手极强的理论分析能力,动手操作能力以及赛前精心的准备和赛场上的自信心。当然也有个别学生在竞赛中因为紧张,在操作过程中出现了一些差错,但经过及时调整,各位选手还是及时完成了各项比赛任务。与比赛同时进行的还有各校学生代表座谈会和工大校园游等活动。

闭幕式于下午5点在浦江报告厅举行,我校化学化工学院副院长武文良教授对本届实验竞赛的考题内容的设定以及学生在实验过程中的表现作了全面解析,对在操作过程中出现的问题进行了点评,提出学生不仅要掌握扎实的理论知识,更应具备认真的科学态度和实验操作能力。随后,陈扬虹总经理、张跃军教授等六位嘉宾揭晓了本届赛事的各类奖项。与会领导和嘉宾为获奖选手和各校代表亲切颁奖。

晚饭后,各校参赛选手在浦江报告厅进行了联谊活动,同学们带着竞赛收获的喜悦展示了多才多艺的另一面。各校学生增进了友谊、加强了交流。

本次实验竞赛,为各高校打造了一个高水平的化学化工技能交流平台,用实践检验能力,用创新展示风采,展现了学生活跃的创新思维、严谨的实验态度。同时加强了校际间的文化交流,从而更好的推动了江苏省化学化工高等教育事业的发展,发掘了优秀的专业人才,让广大青年学子与化学化工同行,放飞理想,携手开创未来!