学校召开实验室安全工作专题会

作者:管理员    添加时间:2014-05-15    点击:

514日上午,副校长崔益虎主持召开了实验室安全工作专题会议,会议在行政楼117室召开。副校长崔益虎、乔旭、巩建鸣以及教务处、科学研究部、资产处、保卫处、总务处、国家大学科技园、材料化学国家重点实验室、先进材料研究院、化工学院、材料学院、生工学院、药学院、食品学院、理学院、环境学院等相关部门的主要负责人参加了会议。

资产管理处处长蔡海彪首先汇报了实验室耗材仓库管理方案的前期调研情况,提出了三种解决方案供专家现场讨论;并就《南京工业大学化学品管理办法》﹑《南京工业大学实验室气瓶安全管理规定》﹑《南京工业大学化学废弃物处置实施细则》征求与会者的意见;另外,介绍了为积极推动实验室安全管理工作,资产管理处近期在安全管理制度修订、化学品信息化平台建设、化学废弃物处置流程更新等方面所开展的工作。

与会专家进行了积极的讨论,对实验室安全管理工作的重要性形成了共识,肯定了管理部门和各学院在化学品使用安全管理方面所作出的努力,并提出了诸多有建设性的意见。如各单位应能够共享危险化学品管理信息;危险化学品的申购﹑购买﹑保存﹑使用﹑处置等各个环节要全程监管;建立安全责任追究制度等等。

副校长乔旭从科研管理及科研工作者的角度提出了建议,教师应尽量采用无毒或低毒的化学品,从源头上减少危化品的使用量。他指出学校要加强集中管理,使管理方式信息化、高效化。在机构设置、人员配备、硬件保障等方面要加大投入。副校长巩建鸣从安全管理的角度着重指出学校高度重视实验室安全管理工作,要求管理部门加强协同合作;建立处罚机制,实施有效监管,检查过程中发现违规现象,追究相关人员责任。

最后,副校长崔益虎作了总结发言,特别强调:第一,加快江浦库房建设进程;第二,资产管理处和保卫处尽快制定出突发事故处置预案;第三,完善管理制度和加强师生安全的培训,保卫处和资产管理处在青奥会前要组织全校实验室安全大检查,并将每月的检查制度化﹑规范化。